Carl Owens 博士的水彩人像画。
Carl Owens 博士是全球 3000 多位 Apple 杰出教育工作者中的一员。
Carl Owens 博士已投身教育事业 40 年,其中当选 Apple 杰出教育工作者 (ADE) 超过 20 年,一直致力于教导学生如何充分挖掘技术的力量。今年是 ADE 计划创立的 25 周年,该计划旨在表彰和培养运用 Apple 技术改变学习方式的教育工作者。 25 年来,来自 45 个国家和地区的 3000 多名教育工作者参加了该计划,Owens 便是其中之一。
现年 65 岁 Owens 在他的工作生涯中培养了数千名本科生、硕士生以及博士生,其中很多人后来也成为了抱负不凡的教师,继续教授了数万名学生。即便如此,当这位 Tennessee Tech University 教育学院的教授准备在下一学年结束后退休时,他也没有沉浸于曾经的成就,而是对未来充满期待。对于 Owens 来说,想到他教过的学生,以及学生们将沿着他的脚步继续履行教育使命,未来就是一片光明的。
“人生最大的乐趣,不是按照你的想法来塑造学生,而是赋予他们发挥能力的空间,让他们变得比自己想象的更加出色。” Owens 表示,“在这个世界上,我已经栽种足够多的 ‘树’ 了。这里的‘树’,代表的就是我有幸教过的数千名学生。有了充分发挥能力的空间,他们就可以将对科技的愿景发扬光大,从而推动技术的发展。这些学生,就是未来。”
Michael Torrence 博士正是他的学生之一。
“面向未来,是 Owens 博士一贯的教育理念。” Torrence 说道。“他会问我,’你今天做了什么?’以及’ 为了教育使命,你都做了哪些努力?’当我走进他的课堂、与他交流时,对这一使命的理解变得格外清晰明了。绝对不要今天才开始为明天做准备,未雨绸缪需要长期的积累与沉淀。而且,人们花越多时间回顾过去,能做成的事情往往越少。所以,教育使命的宗旨就是面向未来。”
Michael Torrence 博士的水彩人像画。
田纳西州 Motlow State Community College 校长 Michael Torrence 博士。
现年 46 岁的 Torrence 在 18 年前首次了解到这个教育使命,当时是他在 Tennessee Tech University 任篮球助理教练的第二周。在校园里,他遇到了 Owens,并在这位教授的邀请下来到他的办公室畅谈自己的未来。自那以后的 18 年里,两人每天都会沟通交流,有时当面交谈,有时则是通过电话、短信或电子邮件。在这些谈话的激励与启发下, Torrence 一路获得博士学位,并最终成为田纳西州 Motlow State Community College 的校长。
“所有这些对话,并不是什么大道理,或是一些可能的成功之举,而是帮助我认识到人所能取得的成就是没有上限的。” Torrence 表示,“能结识 Carl 这样的杰出教育工作者意义非凡,因为他能引导我比普通消费者更深入、更广泛地了解工具,从技术专家的角度更好地理解工具所能带来的影响。”
自 1984 年看到第一台 Macintosh 开始,Owens 就一直在使用 Apple 产品。他在课堂上以及自己在 Tennessee Tech University 负责的 Jeffers 学习资源中心,都使用全套的 Apple 设备和软件。
“Apple 是教育领域的先行者。” Owens 表示。“最初,iPhone 或 iPad 还没有出现的时候,Apple 公司的电脑已经让教育工作者变得超乎想象的出色。”
多年来,Owens 都会为每个学生提供一台 iPad 辅助他们学习,并使用 Apple 产品来帮助教导他们如何想象与众不同、充满创意的学习方法。
“如果你通过单一的方法来教授某种课程,就像我们经常教小孩的那种方式,那么每项课程看起来都大同小异,这只会扼杀想象力。” Owens 说。“我会说,’我希望你们在创作的过程中能够保持自我,不受干扰。’ Apple 的产品总会让老师和学生在学习过程中尽情释放创造力。”
除了使用 Keynote 讲演、 库乐队和 iMovie 剪辑等 app 外,Owens 多年来一直鼓励他的学生们进行远程合作。这包括在校园内的不同地点进行项目合作、管理办公时间,以及通过 FaceTime 接待来自世界各地的客座讲师。
“得益于 ADE 计划,我结交了来自世界各地的朋友。我会跟我的学生们说,‘让我带你们看一下未来的教育方式会是什么样的。’” Owens 说。“然后,在上课的第一天,我会通过 FaceTime 与澳大利亚、新西兰、意大利等世界各地的 ADE 同仁连线对话。”
今年早些时候,新型冠状病毒肺炎 (COVID-19) 疫情迫使世界各地的学校采取远程学习模式。得益于 Owens 在过去 40 年来所做的一切努力, Tennessee Tech University 早已做好了准备。
“Owens 博士已经为我们打下了坚实的基础,让我们可以灵活面对此次疫情带来的影响。”Jason Beach 博士表示。现年 41 岁的他是 Tennessee Tech University 的一名教授,也是该校 COVID-19 特别小组的成员之一。“疫情的迅速蔓延导致很多机构关闭,因此很难找到必要的设备,但是幸好 Owens 博士已经做了很多准备。”
Jason Beach 博士的水彩人像画。
Jason Beach 博士, Tennessee Tech University 教授,也是学校 COVID-19 特别小组的成员。
Beach 不仅是以同事的身份说出这些话的。20 年前,他曾在 Tennessee Tech University 做过 Owens 的学生,不久之后便返回母校,开始教授自己的课程。
“他在还是我的老师时就秉持的理念,直到现在都未曾改变;当然,他现在能运用的先进技术也更多了。” Beach 表示,“他对我最大的影响是将他人放在第一位。他不断地训练我、指导我,以便我能传承他的信念。我认为向他表达敬意的最好方式,就是继续帮助并服务于我们现有的学生。”
受 Owens 教授启发,Beach 和 Torrence 一直在探索如何将新技术带到课堂中。在 Motlow State Community College,Torrence 采用了 Tennessee State University 与 Apple 合作创立的 HBCU C2 计划,为学生提供编程和创意学习的机会。这两位教授目前都致力于拓展他们学校的虚拟现实课程和实验课。
“Carl 告诉我,从长远的角度来看,我们为学生提供了他们可能从未有过的机会。” Beach 说。“你所说的话、你采取的行动,以及你为他们做的事情将永远在他们身上留下印记;正是因为你的努力付出,让你对他们的影响比技术更加深远。这就是他为我所做的:他在我身上付出,让我成为了一个更好的人,也给了我许多机会;如果我没有遇到过他,就不可能获得这些机会。”
“在他身边,一切都是关于持续进步。” Torrence 说。“直到今天,他仍在激励我:今天你怎样变得比昨天更好?他身上蕴藏着巨大的力量。我真心相信,由于他的付出,世界成为了一个更好的地方,而我也成为了一个更好的人。”
在一次难得的回忆中,Owens 说他为 Torrence 、Beach,以及他在教学生涯中教过的几千名学生感到非常自豪。
“我庆幸自己有这样的一生。”Owens 说。“我庆幸自己成为一名教师。我敬重那些曾经教导过我的老师,是他们成就了今天的我。我也珍惜每一位我有幸亲自教过的学生。如果我想起 40 年前自己所想象的技术,又看到今天技术的进步,那么我希望从今天起的 40 年后,我所有的学生今天所想像的一切以及他们梦想中的未来,也会像我所见到的那样成为现实。”

Apple 杰出教育工作者图片