更新 2024 年 4 月 18 日

Apple 将温室气体排放量减半

在清洁能源、材料和回收方面的创新推动 Apple 向宏伟的环境目标大幅迈进
蓝天下,俄勒冈州一处风电场中的多个白色风力发电机。
Apple 今日发布的《2024 环境进展报告》显示,公司自 2015 年以来将温室气体排放总量降低 55% 以上。
Apple 今日在《2024 环境进展报告》中宣布,自 2015 年以来, Apple 已将温室气体排放总量降低 55% 以上。这一里程碑标志着 Apple 2030 目标的实现过程中已取得了重大进展,Apple 2030 是公司的一项宏伟目标,即到 2030 年在整个价值链实现碳中和。 这一目标的核心是在 2015 年的基础上减排 75%。
“我们的进展证明了 Apple 对环境行动的承诺:我们已经将碳排放量降低了一半以上,与此同时服务的用户人数有增无减。”Apple 环境、政策与社会倡议副总裁 Lisa Jackson 表示,“未来还有更多艰巨的工作等着我们完成。我们将专注于利用创新与合作的力量,最大程度地发挥我们的影响。”
Apple 及其全球供应链的各个团队为 Apple 2030 和公司的环境工作做出积极贡献,推动了清洁能源和能源效率、材料、脱碳、水资源管理、零废弃物和回收等方面的创新。在 Apple 通过播客图书等以环保为主题的系列内容与全球顾客共同庆祝国际地球日之际,我们在此介绍 10 项创新、合作和活动,让顾客参与其中,推动全球气候和环境的进步。

为回收利用关键材料铺平道路

Apple 致力于只使用回收和可再生材料制造产品,这推动了采购和设计方面的创新,同时也大大减少了公司的碳足迹。这其中包括对清洁能源转型至关重要的材料。去年,Apple 电池中 56% 的钴来自回收来源,是前一年的两倍多 1。其中包括搭载 M3 芯片的 MacBook Air,这是首款使用 50% 回收材料制造的 Apple 产品。去年,Apple 电池中 24% 的锂来自经认证的回收来源,这同样是首创之举。上述锂和钴都是 Apple 从工业废料和消费后废料中的报废电池中获得的。公司在对铜的使用方面也取得了长足进步,去年在 iPhone 15 和 16 英寸 MacBook Pro 的关键散热部件中,以及在许多产品线的触感引擎和印刷电路板中使用了 100% 的再生铜。这些进展表明,材料的回收利用在帮助满足未来对关键材料日益增长的需求方面具有十足的潜力。
一名工人使用基于投影仪的增强现实系统拆解 MacBook 并回收部件。
Apple 仅使用回收及可再生材料制造产品的努力推动了采购与设计方面的创新,包括使用基于投影仪的增强现实系统。

与供应商携手削减制造排放

迄今为止,Apple 供应链向清洁电力的持续转型已推动了大部分减排工作,Apple 供应商清洁能源项目目前已在全球范围内支持超过 16.5 吉瓦的可再生能源。通过与 Apple 合作优先提高能效,100 多家供应商工厂去年实现节电超 20 亿千瓦时。加上其他主要与热能相关的节能措施,这些设施避免了近 170 万公吨的碳排放,比 2022 年增加了 25%。Apple 还致力于解决工业流程对气候的直接影响,如会排放高浓度含氟温室气体(F-GHG)的平板显示器制造过程。每家显示屏供应商都承诺以高标准减少 F-GHG 排放,Apple 正在与他们合作,跟踪排放情况,并在生产基地部署最先进的减排设备。

通过设计去除塑料

Apple 通过创新,使用纤维基塑料替代品,继续为客户提供无与伦比的开箱体验,从而推动了从包装中去除塑料的进程。去年,Apple 发布了全新 Apple Watch 系列表款和 Apple Vision Pro,首次实现了 100% 的纤维基包装,从而实现了这一进程的里程碑。在 Apple 去年出货的所有产品中,仅有 3% 的包装是由塑料制成的。各团队仍在持续创新——本周,Apple 与不列颠哥伦比亚大学生物产品研究所共同发布了一份新的白皮书,分析了当前消费品包装所面临的挑战,并通过使用先进的纤维基材料探索更具可持续性的未来解决方案。此外,Apple 还与瑞典 RISE 研究所合作,宣布研发一种纤维基材料 ,可替代广泛用于多种包装中的保护性泡沫。
一名组装线上的工人正在包装产品。

与社区合作推动改变

在加速应对气候变化的同时, Apple 还着力支持受影响格外严重的社区所开展的工作。通过“加强本地社区”(Strengthen Local Communities)计划,Apple 正在为全球范围内采取行动保护社区健康和福祉的组织提供一系列新的资助。在美国,Apple 支持 Justice Outside 组织的 “Network for Network Leaders” 计划的发展,以促进野外保护、环境教育和环境正义。Apple 还与肯尼亚 Lewa 野生动物保护协会合作,资助在 Mutunyi 的 Lewa 学校建立雨水收集系统,并为农民提供滴灌工具包,鼓励他们在自己的社区开展更具可持续性的农业实践,从而支持水资源收集和气候智能型农业。今年,公司将在此基础上为 Lewa 社区的供水计划提供新的支持。在澳大利亚,Apple 将扩大对 Karrkad Kanjdji 信托基金会 (KKT) 的资助,该组织由 Warddeken 和 Djelk 土著保护区的传统所有者领导。Apple 的资助将用于支持 KKT 的“原住民女性巡护员计划”以及保护区内的环保活动。

通过可重复使用的过滤器激发行业变革

为公司零废弃物承诺的一部分,Apple 去年在全球所有数据中心完成了可重复使用空气过滤器的安装工作。这一转变避免了每年将 25 吨肮脏过滤器送往垃圾填埋场(足以填满整个足球场),并将风扇的能耗降低了 35%。从 2019 年开始,Apple 与汽车过滤和技术公司 K&N 在 Apple 的 Reno 数据中心合作,对一款全新的可重复使用的过滤器设计进行了 20 个版本的原型开发和测试,以满足性能和效率的高标准要求。如今,这种可重复使用的过滤器不仅迅速成为 Apple 的标准配置,也推广至整个行业。诸如此类的创新推动了重大进步:在过去五年中,Apple 将其数据中心的废弃物转化率从 64% 提高到了 90%。

为循环利用的未来而创新

Apple 设计了全新的技术来推动电子产品回收领域的发展,其中包括拆解机器人 Daisy,它现在可以将 29 种型号的 iPhone 拆解成 15 个独立的组件;以及回收机器 Dave 和 Taz,它们目前已部署在中国的一家回收合作伙伴处。今年,Apple 在加利福尼亚的资产回收中心引进了新的产品分拣机,目的是实现流程自动化,提高效率和生产力。作为一种低成本、省时的解决方案,Apple 致力于与世界各地的回收合作伙伴分享这项技术。为了进一步提高效率,资产回收中心现在还采用了自动移动机器人,帮助在设施内运输产品和部件。公司还在努力,包括通过与卡内基梅隆大学等学术机构合作,进一步利用人工智能、机器学习、机器人技术和自动化在回收领域发挥作用。
Apple iPhone 回收机器人的特写照片。
Apple 致力于只使用回收和可再生材料制造产品,这推动了采购和设计方面的创新。

构建更加绿色的未来

Apple 对环保设计的承诺不仅体现在产品上,还体现在建筑施工上。如今,Apple 在全球有 100 多家零售店、公司办公室和数据中心通过了能源与环境设计领先认证(LEED)和建筑研究机构环境评估方法(BREEAM),这是两个国际公认的可持续建筑认证。这一数字还在继续增长——目前,Apple 正在全球开发超过 1800 万平方英尺(约 167 万平方米)的绿色建筑空间。2023 年,Apple 位于加利福尼亚州卡尔弗城的园区内的一栋建筑因其显著的节能节水、可再生能源和垃圾分类效果,获得了 LEED 最高级别的铂金认证。而位于伦敦历史悠久的巴特西发电站的全新 Apple 巴特西园区和零售店,在采用可持续设计元素和低碳材料的同时,避免了 99% 的建筑垃圾被送入垃圾填埋场。
一家 Apple Store 零售店内部,顾客和员工正在交流互动。

通过高质量脱碳项目投资大自然

在实现 Apple 2030 气候目标的路线图中,Apple 优先考虑在所有运营部门及其供应链中实现直接减排。对于目前可用的解决方案难以避免的残余排放,公司正在通过其创新的 Restore Fund 等方式,投资高质量、基于自然的碳项目。在与高盛集团和国际自然保护组织(Conservation International)合作的可持续林业项目强大投资组合的基础上,Apple 与气候资产管理组织(Climate Asset Management)共同启动了 Restore Fund 的新阶段,重点是创建一个将再生农业项目与生态系统保护和恢复项目相结合的投资组合。今年,Apple 的供应商台积电和村田制作所也加入了该基金的第二阶段,并作出了各自的投资承诺。今天,Apple 宣布了该基金投资的第一批再生农业项目,其中包括葡萄牙的橄榄和杏仁农场、西班牙的杏仁农场以及澳大利亚的一个由甘蔗改种澳洲坚果的农场。这些项目遵守严格的协议,以确保用水安全和效率,并采用被证明有效的措施来改善土壤质量和促进生物多样性。

帮助顾客与员工参与全球回收活动

去年,有近 1280 万台设备和配件通过 AppleCare 和 Apple Trade In 换购等计划送到了新机主手中,数量再创新高。至今,iPhone 7 仍可通过 Trade In 换购计划提供价值。Apple 会以负责任的方式回收不再具有价值的产品,并回收其中有价值的材料,让它们在未来的产品中焕发新的生机。从将旧设备重新装箱寄回 Apple,到组织回收活动,再到将旧 iPhone 转交给家人使用,顾客可以通过多种方式为 Apple 的环保目标做出贡献。顾客可以在任何 Apple Store 零售店或访问 apple.com.cn/recycle,将他们使用过的 Apple 设备送回。
一位顾客通过 Apple Trade In 换购计划,用旧 iPhone 换购盒装全新 iPhone。
去年,有近 1280 万台设备和配件通过 AppleCare 和 Apple Trade In 换购等计划送到了新机主手中。

通过教育与行动庆祝世界地球日

在整个 Apple 生态系统中,公司为用户提供了各种机会,帮他们主动了解气候变化和其他环境问题,在社区中采取有意义的行动,并庆祝世界地球日。4 月 22 日当天,Apple Watch 用户只要完成 30 分钟或以上的体能训练,即可获得限量版奖励。
Apple Watch Series 8 显示用户可在世界地球日获得的限量版奖励。
在今年的世界地球日,Apple Watch 用户只要完成 30 分钟或以上的体能训练,即可获得限量版奖励。
顾客还可以在全球部分 Apple Store 零售店参加由环保领袖和有远见的组织举办的 Today at Apple 活动。在全球所有 Apple Store 零售店,Apple 零售团队还将举办名为“用 iPhone 像专业人士一样拍摄地球”(Photograph Earth Like a Pro on iPhone)的快闪工作室活动,演示 iPhone 15 的微距拍摄等功能。今年,作为 Challenge for Change 系列学习项目的一部分,Apple 将再次与社会正义倡导者、Dolores Huerta 基金会创始人 Dolores Huerta 合作。所有年龄段的学习者都可以参与“通过环境正义创造更美好的世界”挑战活动,该活动提供了发人深省的讨论指南。Apple 还提供另外一项包括 30 项环保创意活动的新资源,旨在激发人们通过新方法在社区采取行动。
iPad 上显示 Challenge for Change 系列挑战活动之“通过环境正义创造更美好的世界”。
一项名为“通过环境正义创造更美好的世界”的 Challenge for Change 挑战活动为所有年龄段的学习者提供了发人深省的讨论指南。
在地球日和每一天,Apple 都致力于采取行动保护地球,并激励包括 Apple 顾客在内的其他人也这样做。

• 新闻文章

• 本文中的图片

1.电池相关声明或参考资料中的所有钴和锂都是按质量平衡分配的。

Myra Liu

myra_liu@apple.com