装配在支架上的 iPhone 15 Pro Max 拍摄一个人坐在桌旁使用 MacBook。
特别活动“来势迅猛”由获奖纪录片导演 Brian Oakes 操刀,向人们揭晓搭载 M3 系列芯片的全新 MacBook Pro 与搭载 M3 芯片的 iMac。
Apple 于 10 月 30 日(周一)举行的特别活动“来势迅猛”发布了搭载 M3 系列芯片的全新 MacBook Pro 与搭载 M3 芯片的 24 英寸 iMac。在这场特别活动的幕后,有一位默默无闻的英雄。特别活动中的演讲者、外景和无人机画面完全使用广受创意专业人士和影视摄制人员喜爱的智能手机——iPhone 15 Pro Max 拍摄。在凭借《Jim: The James Foley Story》《Living with Lincoln》斩获诸多奖项的纪录片导演 Brian Oakes 的执导下,“来势迅猛”让 iPhone 15 Pro Max 大显身手。
iPhone 15 Pro Max 的摄像头系统具备智能手机中首屈一指的视频拍摄性能,拍摄质量堪比专业摄影机。利用 iPhone 15 Pro Max,创意人士能够直接将画质最高达 4K/60fps 的 ProRes 视频录制到外接硬盘,并通过 Apple Log 编码保留更多细节,以供后期调色。iPhone 15 Pro 和 iPhone 15 Pro Max 也是全球首批支持色彩工作流的全球标准——学院色彩编码系统(ACES)的智能手机。
“我们能用 iPhone 15 Pro Max 拍摄出同样复杂的镜头。”Oakes 表示,一切都是某些人的愿景或个性的延伸。 iPhone 的影片质量无疑令其大众化。”
Apple 的 Jon Carr 和 Jeff Wozniak 担任了本次制作的顾问。前者是一位专业级工作流视频专家,曾参与《壮志凌云:独行侠》《终结者:黑暗命运》的制作;后者曾参与《变形金刚:月之暗面》《阿凡达》《钢铁侠 2 》的制作。“今年问世的 iPhone 15 Pro Max 能够将 ProRes 视频录制到外接硬盘,并支持我们特有的 Apple Log 编码。Log 是高端数码摄影机广泛采用的一种拍摄格式。”Wozniak 表示。
“你只需将这些设备交到专业导演手里就好,他们无需改换器材,也完全不必改变工作习惯,这一点相当了不起。”Carr 补充道。
拍摄团队使用多台 iPhone 15 Pro Max 设备拍摄素材,充分发挥 iPhone 15 Pro 之间的整合、Blackmagic Camera app 和 Tentacle Sync 时码同步器的作用,展现了 Apple 生态系统的强大力量。Tentacle Sync 通过蓝牙连接,让现场的所有设备(包括 Mac 和预览显示器)在摄制过程中保持同步。摄制过程还使用了 Beastgrip 配件,包括手机外壳和支架。
下面就来一探“来势迅猛”摄制幕后的奥秘。
为摄制搭载 M3 系列芯片的全新 MacBook Pro 和 24 英寸 iMac 发布活动,一批摄制人员、后期剪辑人员和调色师使用 iPhone 15 Pro Max 和 Mac 电脑完成了摄制工作。
配备全新 USB-C 接口,iPhone 15 Pro Max 的数据传输速度实现重大飞跃,搭配兼容的 USB 3 数据线,传输速度最高可达 10Gbps。这让直接在外接固态硬盘上录制 ProRes 视频等全新工作流成为可能,支持摄制组近乎实时地浏览素材,迅速作出现场调整。在后期制作过程中,剪辑师可以利用 Apple Log 提供的更高动态范围,在调色工作中获得更大的主动性与灵活度。
摄制团队成员使用 iPhone 15 Pro 和定制支架拍摄“来势迅猛”的幕后花絮。
借助大制作中常用的定制 SpaceCam 支架,团队能够顺利地将 iPhone 用作主力摄影机,拍摄和往常一样复杂的镜头。
“来势迅猛”在夜色笼罩下的 Apple Park 拍摄,展示了 iPhone 15 Pro Max 弱光视频拍摄性能的提升。得益于 ProRes Log 编码,iPhone 15 Pro Max 的强光及弱光拍摄范围比前代机型更高,整体动态范围更大,后期制作中的调色也更加灵活。“初次拿到 iPhone 15 Pro Max 拍摄的素材,让我十分惊喜。”Company 3 的 CEO Stefan Sonnenfeld 表示。Sonnenfeld 曾参与《怪奇物语》《伸冤人 3》《速度与激情 10》的制作,在“来势迅猛”项目中负责调色工作。“iPhone 15 Pro Max 拍摄的图像质量棒极了,这就是明证。我亲身参与了拍摄,也亲眼看到了效果,这部影片就是用它拍摄出来的杰作。”
摄制团队拍摄站在 Apple Park 室外楼梯前的 Tim Cook。
Tim Cook 在 Apple Park 参与“来势迅猛”的拍摄。
专为 iOS 用户设计的 Blackmagic Camera app 为摄制团队提供与 Blackmagic Design 获奖数码摄影机一样的界面,以及与拍摄电影长片、电视节目和纪录片相同的工具。这款 app 在 App Store 上提供免费下载,为 iPhone 带来了数码摄影机控制选项,而且支持 iPhone 15 Pro Max 的 Apple Log 编码。“我们与优秀的第三方开发商 Blackmagic Design 合作,在幕后做了大量工作,创建了一款出类拔萃的 app,让我们能动用大量监视器和拍摄人员,还让所有人都能以自己习惯的方式工作。”Carr 表示。
拍摄现场,支架上的 iPhone 15 Pro Max 拍摄一个人坐在沙发上弹吉他。
iOS 独家 app Blackmagic Camera 为 iPhone 带来数码摄影机控制选项,并支持 iPhone 15 Pro Max 的 Apple Log 编码。
在现场,摄制团队采用传统摄影技术,还动用了无人机,与 iPhone 15 Pro Max 无缝结合,拍摄各种场景、展示新款 MacBook Pro。“我们用到了摇臂、轨道车等各种摄影器材,现场所有人各司其职,整个环境活跃而又激动人心。”Oakes 表示。
在现场,装在轨道车上的 iPhone 15 Pro Max 拍摄医疗布景中的 MacBook Pro,展示为专业医疗人士设计的新功能。
Sonnenfeld 在谈到 iPhone 的多功能性和易用性时表示:“iPhone 最让我喜欢的一点,就是它能让所有用户获取海量信息,而且操作系统极为直观,因而无论我自己还是我 7 岁的孩子——任何人一拿起它就能直接使用。”

• 新闻文章

• 本文中的图片