更新 2023 年 6 月 5 日

Apple 宣布 2023 年 Apple 设计大奖获奖者

WWDC23 大会中,获奖者凭借 app 与游戏设计中的卓越创新、才智和技术成就获得嘉奖
图片展示了置于黑色背景前的 2023 年 Apple 设计大奖奖杯。
Apple 设计大奖表彰了从 36 款入围佳作中脱颖而出的 12 款 app 与游戏,所有入围作品都展现出卓越的技术成就。
Apple 今日自豪揭晓年度 Apple 设计大奖获奖者,对 12 款出类拔萃的 app 与游戏进行表彰。今年的获奖者包括来自世界各地的开发团队,他们以卓越的设计带来别出心裁的创新 app。
本届设计大奖设立多元包容类、乐趣横生类、出色互动类、社会影响类、视觉图像类、创新思维类等六个类别,每个类别都对一款 app 和一款游戏进行表彰。获奖者从 36 款入围佳作中脱颖而出,所有入围作品都展现了出类拔萃的技术成就。
“app 和游戏是我们生活、工作和娱乐方式的一部分。在 Apple,我们乐于表彰出色的开发者,他们的 app 拥有非同凡响的创意和卓越的设计”,Apple 全球开发者关系副总裁 Susan Prescott 表示,“我们想为今年的每一位 Apple 设计大奖获奖者庆祝。他们带来了人性化的 app 使用体验,创造了引人入胜的游戏玩法,为世界各地的用户赋能、带去娱乐体验。”

多元包容类

此类别的获奖作品对背景多元、能力各异、语言不同的用户提供支持,让每个人都能从中获得绝佳体验。
App: Universe — Website Builder
开发者:Universe Exploration Company (美国)
Universe 降低了网站搭建的复杂程度、消除了上手障碍,让所有人都能够建立自己的网站。在这款 app 的帮助下,用户能创造出精致的在线商城页面、艺术家主页、社群网页或个人网站。app 还支持动态字体和旁白功能,尽可能地为更多人带来顺畅无碍的使用体验。
iPhone 14 Pro 展示 Universe — Website Builder。
Apple 设计大奖“多元包容”类别奖项获奖者:Universe — Website Builder,由 Universe Exploration Company 出品。

乐趣横生类

此类别的获奖作品提供了令人愉悦、着迷且难忘的体验,并通过 Apple 技术进一步增强了其出彩之处。
App: 多邻国
开发者: Duolingo, Inc. (美国)
发布十余年后,多邻国通过重新设计学习体验、开发濒危语言、方言甚至虚构语言的新课程,持续拓展语言学习的综合方法。可学语种的增加吸引了更多新用户,可爱的角色和有趣的游戏化学习体验(如题目闯关、挑战、排行榜等)也留住了用户。
iPhone 14 Pro 展示多邻国。
Apple 设计大奖“乐趣横生”类别奖项获奖者:多邻国,由 Duolingo Inc. 出品。
游戏: Afterplace
开发者: Evan Kice (美国)
融合现代元素的复古像素探险佳作 Afterplace 是一款令人难忘的独立角色扮演游戏,既富有现代气息,又兼具怀旧情调、冷面幽默和探索体验。游戏为手机用户贴心设计,玩家无需使用真实按钮,通过滑动和点按即可操控。巧妙的新手引导设计将玩家置于 Afterplace 的世界中,轻松易懂的单手操作系统使得探索 Afterplace 中离奇秘密和隐秘宝藏简单而有趣。
该类别奖项的入围作品包括:由 The CREME Group Inc. 出品的 Creme、由 IORAMA 出品的 Chantlings、由 GAME FREAK Inc. 出品的 Pocket Card Jockey: Ride On! 以及由 Zach Gage 和 Jack Schlesinger 出品的 Knotwords
iPhone 14 Pro 展示 Afterplace。
Apple 设计大奖“乐趣横生”类别奖项获奖者:由 Evan Kice 出品的 Afterplace。

出色互动类

此类别的获奖作品带来了直观友好的界面和轻松易懂的操作,完美地为其平台量身而设。
App:Flighty
开发者: Flighty LLC (美国)
Flighty 通过设计精巧的 app 体验,为用户带来详细的飞行路线图、机场导航和延误预报。有了旅客最需要的关键信息、轻松易懂的交互界面和完整全面的实时路线图,Flighty 能带来丝滑顺畅的旅行导航体验。这款 app 贴心融合了 Siri 捷径、Apple 地图和实时活动等 Apple 技术,确保涵盖旅客在旅途各个环节中的需求。
iPhone 14 Pro 展示 Flighty。
Apple 设计大奖“出色互动”类别奖项获奖者:由 Flighty LLC 出品的 Flighty。
游戏: Railbound
开发者: Afterburn (波兰)
Railbound 通过简单的交互让玩家体验游戏的乐趣:这款游戏的新手引导既没有文字和指引,也没有菜单导航。游戏设计巧妙,玩家可以轻松撤销上一步,重新安排路线。作为一款精美的益智游戏,Railbound 原始复古的动画和缤纷的视觉效果让玩家轻松上手、爱不释手。
该类别奖项的入围作品包括:由 Pinterest, Inc. 出品的 Shuffles by Pinterest、由 Condor Digital LLC 出品的 Tide Guide: Charts & Tables、由 Idle Friday LTD 出品的 Automatoys 以及由 HumaNature Studios Inc. 出品的 Kimono Cats
iPhone 14 Pro 展示 Railbound。
Apple 设计大奖“出色互动”类别奖项获奖者:由Afterburn 出品的 Railbound。

社会影响类

此类别的获奖作品聚焦重要议题并对用户生活产生积极影响。
App: Headspace
开发者:Headspace (美国)
Headspace 设计贴心周到,通过风格极简的用户界面、引人入胜的视频内容和标志性的插图将正念体验带给大众。app 提供多样的语音选择和丰富的内容种类,无论是想进行长时间的冥想体验,还是用五分钟快速理清思绪,用户都可根据需要选择不同的视频内容。app 还支持 Apple Watch,用户可随时抬腕,沉浸于片刻正念时光。
iPhone 14 Pro 展示 Headspace。
Apple 设计大奖“社会影响”类别奖项获奖者:由 Headspace 出品的 Headspace。
游戏: Endling
开发者:HandyGames (德国)
在这款横向卷轴游戏中,玩家化身为一只狐狸,努力在被自然灾害和人类活动破坏的恶劣环境中寻找出路。在游戏中,玩家能立即与游戏主角共情、建立联系。简单的操控方式也让游戏玩法更加聚焦于故事本身,而非交互操作。
该类别奖项的入围作品包括:由 Duolingo, Inc. 出品的多邻国、由 Sago Mini 出品的 Sago Mini First Words、由 Team Hindsight 出品的 Hindsight 以及由 Charles Games s.r.o. 出品的 Beecarbonize
TKTK
Apple 设计大奖“社会影响”类别奖项获奖者:由 HandyGames 出品的 Endling。

视觉图像类

此类别的获奖者具有令人惊叹的图像、熟练绘制的界面和高质量的动画,使其成为一个独特的、有凝聚力的主题。
App:Any Distance
开发者: Any Distance Inc. (美国)
Any Distance 是一款采用前沿设计的运动追踪 app,为用户带来可分享的动态图像。这款 app 充分利用实时活动与 Apple Watch 集成,收集、呈现健身数据。app 不仅能记录跑步、骑行等传统锻炼的数据,还能追踪轮椅锻炼、推婴儿车慢跑与步行、卧式自行车骑行的锻炼数据。Any Distance 中诱人的奖牌收集功能和互相鼓励的用户社群让运动更添一分乐趣,也时刻激励着用户继续坚持。
iPhone 14 Pro 展示 Any Distance。
Apple 设计大奖“视觉图像”类别奖项获奖者:由 Any Distance Inc. 出品的 Any Distance。
游戏: Resident Evil Village
开发者:CAPCOM Co., Ltd. (日本)
在 Apple 芯片、ProMotion 技术、Metal 3 和扩展动态范围的驱动下,这款惊恐探险游戏为玩家带来了精湛的视觉呈现。从诡异城堡到破旧工厂,Resident Evil Village 通过 Mac 呈现了极致的真实性与氛围感。
该类别奖项的入围作品包括:由 Gentler Stories LLC 出品的 Gentler Streak Health Fitness、由 Forge and Form GmbH 出品的 Riveo、由 Blizzard Entertainment, Inc. 和 NetEase, Inc. 出品的 Diablo Immortal 以及由 HandyGames 出品的 Endling
MacBook Pro 展示游戏 Resident Evil Village。
Apple 设计大奖“视觉图像”类别奖项获奖者:由 CAPCOM Co., Ltd. 出品的 Resident Evil Village。

创新思维类

这一类别的获奖者通过对 Apple 技术的创新运用得到了最先进的体验,使他们在同类产品中脱颖而出。
App: SwingVision: A.I. Tennis App
开发者: SwingVision Inc. (美国)
通过结合人工智能和神经网络引擎的力量,SwingVision 能作为虚拟网球教练,帮助球员全方位提升球技。app 先进的视频追踪功能可以评估球员状态、突出优势并指出值得改进的地方。SwingVision 不仅能通过摄像头提取数据,还可通过 Apple Watch 收集。
iPhone 14 Pro 展示 SwingVision: A.I. Tennis App.
Apple 设计大奖“创新思维”类别奖项获奖者:由 SwingVision Inc. 出品的 SwingVision: A.I. Tennis App。
游戏: MARVEL SNAP
开发者: Second Dinner (中国)
MARVEL SNAP 出彩的动画效果和绝佳的触觉反馈完美传达了漫威多元宇宙中各角色的个性。这款卡牌收集游戏以其轻快的节奏和创新的“snap”(筹码加倍)玩法引入全新策略机制,重新定义了这一游戏类型。
iPhone 14 Pro 展示 MARVEL SNAP。
Apple 设计大奖“创新思维”类别奖项获奖者:由 Second Dinner 出品的 MARVEL SNAP。
该类别奖项的入围作品包括:由 Reincubate 出品的 Camo、由 Rise Science Inc. 出品的 Rise: Energy & Sleep Tracker、由 CAPCOM Co., Ltd. 出品的 Resident Evil Village 以及由 Lykke Studios 出品的 stitch.
如需进一步了解 Apple 设计大奖得主及入围作品,请访问 developer.apple.com/cn/design/awards 或 Apple Developer app。

• 新闻文章

• 本文中的图片