App 创建者 Dawoon Kang、Annie Vang 与 Larry Liu 合影。
三位 app 创造者:Coffee Meets Bagel 的 Dawoon Kang, HmongPhrases 的 Annie Vang 和 Weee! 的 Larry Liu 通过 app 凝聚用户,发现创新解决方案,打造自己的成功之路。
许多当今最具影响力的创造者都选择将技术的力量与亲身经历相结合,为用户在 App Store 上学习、分享和联系提供宝贵的空间。
Larry Liu 移民到美国不久后就发现亚裔族群很难买到合适的食材,烹饪他们喜爱的菜肴。出于为用户提供便利、弘扬亚洲与拉美传统美食文化的愿望,他在 App Store 上推出了食杂快送 app Weee!。有了这款 app,人们再也不必受限于主流食杂店里局促的“民族食品区”了。
作为人际联结的热情倡导者,Dawoon Kang 和她的双胞胎姐妹 Arum 联合创建了约会 app Coffee Meets Bagel,有意地采用“慢节奏”方式帮助人们找到另一半。她们的算法不是为了帮助用户尽可能多地获得点赞,而是引导他们进行富有意义的交流。Coffee Meets Bagel 迄今已经促成 1.5 亿次用户配对,是最受欢迎的约会 app 之一。
Annie Vang 2021 年参加了 Apple 企业家培训营,她创造了 HmongPhrases,旨在为后代保留赫蒙族语言。虽然赫蒙人来到美国已有 40 多年,但他们仍然被广泛认为是最为边缘化的亚裔族群之一。用户可以用她的 app 搜索赫蒙语词汇,听发音,并练习跟读。出于满腔热情,Annie 不但亲自为这款 app 编写了代码,甚至还亲自录制了语音。
Liu、Kang 与 Vang 探讨如何利用技术将创意转化为富有影响力的平台,如何用 app 激励族群同胞并带来积极的改变。
你为什么认为这个世界需要你的 app?
Annie Vang (HmongPhrases 创始人):听到 Apple 说“有款 app 能做这件事”的时候,我就知道我必须要为赫蒙人做一款 app。我希望我们能在世界舞台上拥有一席之地。所以我买了一台 iPhone,还学习了相关课程。这对我而言是一个极为重要的时刻,因为我在打造一款 app,去做没人做过的事——使用 Apple 的平台将我的母语载入史册。制作 HmongPhrases 是对赫蒙人身份的赞颂。我们的口头语言有可能在未来几代人中失传。我希望我的 app 能对想学赫蒙语的人有所帮助。
Dawoon Kang (Coffee Meets Bagel 联合创始人兼首席约会官):爱是我们存在的原因,而在爱的各种形式中,对伴侣的爱是极为重要的一种。我们发现人们需要这样一款约会 app,它不仅能促成轻松的约会,还能让所有人有机会去爱。
Coffee Meets Bagel app 创始人 Dawoon Kong 的照片。
Dawoon Kong 分享自己的个性与对爱的热情如何影响 Coffee Meets Bagel 的愿景。
你的 app 如何支持与激励了族群同胞?
AV:知道赫蒙族的人不多,因为我们没有自己的国家。我对 HmongPhrases 的愿景是让它成为数字印记,为我们的后代与所有想学赫蒙语的人保留这门语言。我也希望这款 app 能帮人们跨越语言的鸿沟。
Larry Liu(Weee! 创始人兼 CEO):美食让人们欢聚。美食代表着共有的文化、族群与身份,以及对生活的热爱。把购买食杂从枯燥琐事变为值得分享的趣味体验,是 Weee! 的关键目标。消费者与族群同好分享自己的想法和推荐,能够得到奖励。Weee! 还为用户、特别是移民用户营造出家庭氛围和被人关注的感觉,也让第二代和第三代移民用户能获取传统食谱来烹饪妈妈熬的粥,或者任何他们喜欢的疗愈美食或小吃。
作为创造者和企业家,你遇到过哪些挑战?又是如何应对这些挑战的?
LL:Weee! 早期寻求支持和筹集资金的过程是极大的挑战。不少人从未踏足过亚洲或拉美食杂店,也很难理解食物竟然可以为人带来慰藉、缓解乡愁、巩固家庭关系。我必须深刻地阐释为什么食物可以承载如此丰富的意义。
AV:在数字 app 领域很难见到亚裔美国女性,所以这对我来说真的很难。有些时候,我感觉自己必须双倍努力地工作,才能证明我的价值。我必须走出自己的舒适区,必须证明给别人看,我创造的东西超越了人们对亚裔女性的传统印象。在这个过程中我逐渐认识到,我的价值不输给任何人。
Weee! app 创始人 Larry Liu 的照片。
Larry Liu 相信食物是族群文化的关键组成部分,这促使他打造了社交购物平台 Weee!
你的经历对创造 app 和经营企业有何影响?
LL:我移民到美国后找不到自己想念的中国美食,所以我通过一款聊天 app 与邻里建立关系,想搞点食材。我看到了建立社群的影响力,也看到了大家在交流美食和食谱时的热情。这深深影响了我们对 Weee! 作为社交购物平台的设计。我也希望 Weee! 能为所有年龄和世代、讲各种语言的用户提供包容和便利,让所有人都能从我们的 app 中获益。
DK:我从一开始就明白,约会已经成了一种文化现象,而且我们的工作团队和约会者研究一定要多元化。少数族裔的身份让我能与他人共情,但我看问题的角度也受到个人经历的限制。我明白自己需要和来自不同背景的人共事,以便更好地服务各种类型的约会者。我们的终极目标是让约会变得极为个性化,让我们不必再根据约会者所属的身份群体来假设他们的偏好。不过我们距离这个目标还有一定距离。
AV:我小时候对自己的亚裔身份曾经感到羞愧。我不是在美国出生的,我出生在难民营。作为外国人,我试着融入这里,但代价是失去我的母语。我没有什么同族的榜样可以学习,直到 20 多岁才真正接受自己是赫蒙裔美国人这件事。我希望能为自己的传统和文化感到骄傲。我热爱我们的食物、语言和文化,这份日益增长的热爱给了我动力,去创造工具,从而让我们更紧密地团结在同一个团体里。
App 创始人 Annie Vang 的照片。
Annie Vang 创建 app 的目标是为后代保留赫蒙语。
用户对你的 app 反响如何?
DK:超过 45% 的 Coffee Meets Bagel 用户来自美国亚太裔 (AAPI) 群体,这个比例非常高。他们每天发送的聊天信息是美国其他族群约会者的 1.6 倍,对每个匹配对象发送的信息是后者的 1.3 倍。当我们问亚裔美国约会者他们喜欢 Coffee Meets Bagel 的哪些地方时,他们总会提到这个平台的用户素质很高,他们也很重视建立长期关系这个目标。
LL:听到美国各地顾客的反馈让我们非常开心,无论他们来自中西部的民族美食荒漠还是民族食杂店资源有限的大都会。我们经过努力,为顾客提供了一系列产品,有些人在美国已经好几年甚至好几十年都没有吃到过这些美食了。食物本就应该被共同分享和探索,这是我们的信念,我们的顾客对此也深有共鸣。
AV:这款 app 呈现青赫蒙语和白赫蒙语两种语言的方式让许多用户推崇备至。很多人都告诉我,我的 app 帮他们学会了很多词汇,让他们能和祖父母以及其他家庭成员以母语对话。人们告诉我,当他们知道这款 app 的开发、设计、声音编辑和创作都是由我一个人独立完成后都深受鼓舞。我希望我能鼓励前途无量的年轻创作者,在技术之路上大胆追梦。
对于想自己创业或者打造 app 的人,你有何建议?
AV:去发现你内心的火花。就算没人相信你,你也必须相信自己。写下你心中的愿景,以及实现它的计划。找到能为你提供灵感、为你加油鼓劲、帮你实现目标的支持者和导师。
LL:尝试去解决一个对你来说很重要的问题。看看这个问题和解决方式是否与重大社会变革有关。然后再去探寻你能在解决这个问题的过程中发挥什么独特的作用。
DK:要知道,创业和求职有着根本的不同。要确认这是一项值得你为之付出十年、甚至更长人生的使命!当然,你不一定真的要花上十年时间,但谁也说不准。
App 创造者 Dawoon Kang、Annie Vang 与 Larry Liu 合影。
Kang、Vang 和 Liu 表达对未来美国亚太裔创造者和领导者的期望。
你对下一代美国亚太裔创始人、企业家和创造者有什么期望?
LL:我希望我们能利用好自己对多元文化的理解。在这个快速全球化的世界,这种理解力可以带来巨大优势。
AV:我希望我们可以继续相互支持和鼓励。别人分享的故事总能让我倍受鼓舞,就算我们的旅途不同,来自不同的地方。
DK:赞颂我们与生俱来的传统和经历造就的独特视角,并为之感到骄傲。如果人们对我们的族群产生负面看法,我们要有能力去尝试改变这些观念。

• 新闻文章

• 本文中的图片