Eric “Efdot” Friedensohn 在使用 iPad Pro 和 Apple Pencil。
艺术家 Eric “Efdot” Friedensohn 使用 Apple Pencil 在 iPad Pro 上绘制 Josh Gibson 棒球球星卡。
在位于布鲁克林的工作室内,艺术家 Eric “Efdot” Friedensohn 正在为下一个项目设置自己的工具。该项目需要他在自己大胆、鲜明的标志性艺术风格内,融入一点怀旧情怀。他在桌旁坐下,拿起 iPad Pro 和 Apple Pencil 开始进行创作。
“iPad Pro 非常直观易用。”Efdot 表示,“再加上 Apple Pencil,仿佛将我的手和大脑都延伸了。”
他今天要创作的是棒球球星卡,尽管这似乎与现代艺术并没有多大关系,但得益于视频创作者将体育纪念品转变成小巧卡片的助推,如今收集球星卡的风潮已经又悄然兴起了。
去年,Efdot 开始与美国职业棒球大联盟 (MLB) 的官方贸易卡片公司 Topps 合作,参与了 Project 2020 项目。通过该项目,共发行了 20 种限量版棒球球星卡,由 20 位艺术家分别进行绘制。因此,这些卡片不仅受到了广大收藏者和体育迷的追捧,也吸引了艺术和文化爱好者的关注。这也部分促成 topps.com 在 2019 至 2020 年的销售额涨幅达到了惊人的 250%。
由左至右: 艺术家 Eric “Efdot” Friedensohn 在他位于纽约布鲁克林的工作室中。Efdot 为 Topps 的 Project 2020 项目创作了卡片,并正在为该公司的 Project70 创作一组全新卡片。
由上至下: 艺术家 Eric “Efdot” Friedensohn 在他位于纽约布鲁克林的工作室中。Efdot 为 Topps 的 Project 2020 项目创作了卡片,并正在为该公司的 Project70 创作一组全新卡片。
今年,Efdot 加入了 Project70,该项目征集了更多艺术家和风尚带头人,重新诠释了 70 年间 Topps 为纪念棒球运动员所推出的球星卡。年底之前,新的球星卡将于每个工作日以在线方式推出,每张卡片提供购买的时限仅为 70 小时。
制作每张卡片之前,Efdot 都针对球员的生活和职业生涯进行全面的背景调研。然后用铅笔或记号笔在纸上勾勒合成图。
“如果我刻写球队或球员的名称,而且我非常热衷于此,这就很可能会触发一些很酷的想法或即时创作,我会用我的 iPad 将这一切抓拍下来。”Efdot 说。“草图中的那一部分会直接出现在卡片上。”
转到 iPad Pro 之后,Efdot 在 Procreate app 中使用 Apple Pencil 为每张卡片绘制插图。
“我认为数字化工具可以帮我更高效地逐步完成工作,这样我就能将构思轻而易举地拼凑在一起。”Efdot 说。
Eric “Efdot” Friedensohn 用记号笔绘画。
Eric “Efdot” Friedensohn 用记号笔开始设计每张 Topps 棒球球星卡,然后转到他的 iPad Pro 上。
Eric “Efdot” Friedensohn 在 iPad Pro 上使用 Apple Pencil 绘画。
Apple Pencil 让艺术家 Eric “Efdot” Friedensohn 顺畅地操作照片、绘画和不同类型的媒体。
Efdot 正在设计一张以 Josh Gibson 为特写的卡片,Josh Gibson 是黑人联盟颇具爆发力的击球手,但因种族隔离始终未能在美国职业棒球大联盟效力。对于 Josh Gibson 的家庭来说,这实在令人惋惜。
“我们对此感到很高兴。”Josh 的曾孙 Sean Gibson 说,“现在正值大好时机,因为当前赞赏黑人联盟球员的活动正在火热开展。”
去年 12 月,MLB 宣布追认 1920 至 1948 年间的 7 个黑人联盟为大联盟级别的联盟。由此,一经 MLB 完成审核流程,包括 Josh Gibson 在内的 3400 名黑人联盟球员创下的纪录和数据都将被纳入大联盟的历史成绩。
“1943 年,Josh 创下了打击率 .441 的佳绩,”Gibson 说道。“如果这一成绩通过审核,他将成为 MLB 有史以来单赛季打击率最高的球员。除此之外,Josh 的数据还在其他多个类别中位列前五。我们希望这可以让 Josh 得到更广泛的认可,并旨在通过我们的活动实现以他的名字重新命名 MVP 奖杯,以纪念这位伟大的球员。”
对于 Efdot 来说,通过细节讲故事至关重要。为此,他设计的卡片不仅突出显示了“MVP”这三个字母,还具有体现 Gibson 整个生涯的元素,包括代表他场上位置的捕手手套,以及位于美国匹兹堡的 Josh Gibson 球场,在这里,他开始接触沙地棒球。如今,这座球场已成为 Josh Gibson 棒球学院 (Josh Gibson Baseball Academy) 的主场场馆,供青少年球员使用。
Eric “Efdot” Friedensohn 为 Topps 的 Project 2020 项目创作的一系列棒球球星卡。
Eric “Efdot” Friedensohn 为 Topps 的 Project 2020 项目绘制了一系列棒球球星卡。
艺术家 Keith Shore 在其位于宾夕法尼亚州巴克斯县的家庭工作室办公。他参与了 Project 2020 项目和 Project70 项目。随着对每张卡片的构思进行概念化,他使用 iPad Pro 和 Apple Pencil 绘制了初稿。
“我以 iPad Pro 取代了在纸上绘画,”Shore 表示。“它带来了极为顺畅的绘制体验,这十分有趣,让我能够毫无压力地开始创作。”
在为 Topps 的项目进行创作的过程中,Shore 和 Efdot 均从自己收集运动类卡片的回忆和与父亲共同观看棒球比赛的经历中汲取灵感。
艺术家 Keith Shore 设计的 Ken Griffey Jr. 棒球球星卡。
艺术家 Keith Shore 为 Topps 公司 2020 年项目设计的 Ken Griffey Jr. 球星卡。
“你知道这件事的神奇之处吗?”Shore 说。“我收到了许多人发给我的邮件,感谢我帮他们想起了自己的童年,在这糟糕的一年中给他们脸上带来了笑容。这种感觉太棒了。”
在他深入了解棒球史上如此多的伟大球员时,Efdot 也和自己设计的每一张卡片插图产生了共鸣。
“我没想到这种体验给我带来这么大的冲击力,”Efdot 说。“为这些球员绘制插图,并将我自己的风格带到这些卡片中,让我感到自己非常荣幸能有机会向这些传奇致敬。但最重要的是把他们的故事讲出来,而我的艺术只是故事的载体。”
Eric “Efdot” Friedensohn 使用 Apple Pencil 在 iPad Pro 上绘制 Josh Gibson 棒球球星卡的插图。
Eric “Efdot” Friedensohn 在他的 Josh Gibson 棒球球星卡上绘制细节,隐喻 Gibson 的人生和职业生涯。

Eric “Efdot” Friedensohn 和 Topps 棒球球星卡的图片